Horarios de comida y salud

¿Te has puesto a pensar cómo los horarios de comida influyen en tu salud? Es importante que estés consciente de ello. ¡Disfruta la lectura de esta nota! 

 

Los horarios de comida y salud son dos conceptos que van estrechamente ligados y que pocas personas lo saben.

  • Descripción de las comidas adecuadas por día. 
  • Beneficios de los horarios de comida en tu salud.
  • Tipos de nutrientes que es aconsejable comer. 

Descripción de las comidas adecuadas por día. 

Como especialista en sistema digestivo, recomiendo los siguientes horarios de comida en beneficio de tu salud.

  • Desayuno: debe ser la comida más basta, más calórica del día. Desayuna entre 7:00 o 9:00 de la mañana, aproximadamente.
  • 1a colación: alrededor de las 11:30 a.m. Entiéndase por colación, una pequeña porción de alimentos. Ejemplos de colación: 
    • 1 yogurth individual, ya sea batido o bebible.
    • 1 manzana
    • Medio pepino, con limón y sal o chile piquín.
    • Jícamas con limón y sal o chile piquín.
    • Gelatina.
    • ½ plátano.
    • 2 guayabas.
    • Melón, sandía, papaya picados.
    • 1 quesadilla de 1 tortilla y con muy poca o nada de grasa (al comal).
  • Comida: entre 1:00 y 3:00 p.m. Es importante consumir fibra, a través de: lechuga, espinaca, jitomate, calabacitas, etc. Y proteína animal.
  • 2a colación: Entre 5:00 y 6:00 pm. Cualquiera de la lista de la 1a colación está bien.
  • Cena: entre 7:00 y 9:00 de la noche. Y la cantidad de alimento, será menor que el desayuno y comida. Ejemplos:
    • 1 vaso de leche o una taza de café o té más…
    • 1 sándwich de 2 panes.
    • Cereal con leche y unas 5 fresas o medio plátano.
    • Un plato de avena cocida con leche.
    • 1 hot dog.
    • 1 quesadilla o sincronizada de 2 tortillas de harina o maíz. 

Beneficios de los horarios de comida en tu salud.

Si el paciente está al pendiente de los horarios de comida y su salud puede tener los siguientes beneficios: un peso saludable, por lo tanto un índice de masa corporal que no representa un riesgo metabólico. Evitar diabetes y problemas cardiovasculares (infartos, hipertensión).

 

Y en específico hablando de enfermedades digestivas, los horarios de comida tendrán una repercusión positiva en gastritis y colitis

 

Tipos de nutrientes que es aconsejable comer. 

El ser humano necesita consumir durante toda su vida diferentes grupos alimenticios como son: verduras, frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal (la leche de soya o almendra y el tofu no sustituyen los nutrientes de la leche de vaca).

 

Cualquier horario de comida y salud deben ser supervisados por un especialista, si la persona padece diabetes, colitis o cualquier enfermedad que se afecte de los alimentos ingeridos. ¿Necesitas una consulta con un gastroenterólogo? Llámame para hacer cita 5555606494.

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Especialista en sistema digestivo
Dra. Ma. de Lourdes Rivera

Dra. Ma. De Lourdes Rivera Z.

Especialista en problemas digestivos.

Citas al teléfono 55 55 60 64 94.